Insectos como plagas potenciales del cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador

Insects as potential cocoa pests (Theobroma cacao L.) in El Salvador

  • José Miguel Sermeño Chicas Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES https://orcid.org/0000-0002-0139-0771
  • Dagoberto Pérez Facultad Multidisciplinaria Paracentral, Departamento de Agronomía
  • Leopoldo Serrano-Cervantes Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Mario Ernesto Parada-Jaco Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)
  • Andrea L. Joyce University of California, Merced
  • Enrique José Maldonado-Santos Escuela de Biología, Fac. Ciencias Naturales y Matemáticas, UES
  • Yamileth De Los Ángeles Alvanes-Leiva Escuela de Biología, Fac. Ciencias Naturales y Matemáticas, UES https://orcid.org/0000-0003-2676-5805
  • Fátima Michelle Rodríguez-Sibrían Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES https://orcid.org/0000-0002-2292-7953
  • Cesar Daniel  Girón-Segovia Escuela de Biología, Fac. Ciencias Naturales y Matemáticas, UES https://orcid.org/0000-0002-7083-3740
  • Doris Argentina García-Sánchez Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Carmen Esmeralda Hernández-León Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Francisco Rivas-Nieto Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Fredy Arturo Rivera-Mejía Dep. Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES https://orcid.org/0000-0001-9707-1603
  • Fidel Angel Parada-Berríos Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Efrain Antonio Rodríguez-Urrutia Dep. Desarrollo Rural, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Elías Antonio Vásquez-Osegueda Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Luis Miguel Lovo-Lara Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
Palabras clave: plagas del cacao, insectos, enemigos naturales

Resumen

El trabajo de investigación fue desarrollado en cacaotales de El Salvador, identificando en el estudio más de 250 especies de artrópodos de los cuales pocas especies de insectos se pueden convertir en plagas del cacao (Theobroma cacao L.), cuando se hace un uso inadecuado de agroquímicos sintéticos y mal manejo del cultivo, suelo y ambiente. En este artículo se describen y se proporcionan fotografías tomadas en campo y laboratorio de los insectos que pueden convertirse en plagas del cultivo de cacao en El Salvador.

The research was carried out in cocoa trees in El Salvador, identifying in the study more than 250 species of arthropods of which few insect species can become cocoa pests (Theobroma cacao L.), when inappropriate use of synthetic agrochemicals is made and poor management of the crop, soil and environment. This article describes and provides photographs taken in the field and laboratory of insects that can become pests of the cocoa crop in El Salvador.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Portada de Nota Técnica
Publicado
2019-12-26
Cómo citar
Sermeño Chicas, J. M., Pérez, D., Serrano-Cervantes, L., Parada-Jaco, M. E., Joyce, A., Maldonado-Santos, E. J., Alvanes-Leiva, Y. D. L. Ángeles, Rodríguez-Sibrían, F. M., Girón-Segovia, C. D., García-Sánchez, D. A., Hernández-León, C. E., Rivas-Nieto, F., Rivera-Mejía, F. A., Parada-Berríos, F. A., Rodríguez-Urrutia, E. A., Vásquez-Osegueda, E. A., & Lovo-Lara, L. M. (2019). Insectos como plagas potenciales del cacao (Theobroma cacao L.) en El Salvador. Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador - Revista Minerva, 2(2), 117-134. Recuperado a partir de https://minerva.sic.ues.edu.sv/index.php/Minerva/article/view/30