Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante en frutos de la flora salvadoreña

  • Mónica M. Rivas Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador.
  • Josué Zaldaña aLaboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador
  • Alex Gálvez Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador.
  • Ulises G. Castillo Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador.
  • Jenny Menjívar Museo de Historia Natural de El Salvador, Ministerio de Cultura, San Salvador, El Salvador.
  • Morena L. Martínez Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador https://orcid.org/0000-0002-8320-0109
  • Marvin J. Nuñez Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador. https://orcid.org/0000-0002-0411-6962
Palabras clave: Antioxidante, Fenoles totales, Frutos, DPPH, Folin-Ciocalteu, El Salvador

Resumen

Debido al incremento en casos de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo, se vuelve necesario buscar alternativas para prevenir estos problemas de salud. Estos grupos de enfermedades tienen gran impacto en la esperanza de vida sin distinción de género, además, constituyen problemas de salud que traen un alto costo psicológico y económico para la población. En los últimos años ha cobrado especial interés, el estudio de las propiedades de los alimentos de origen vegetal, en especial por la evaluación del efecto antioxidante asociado a ellos. En la presente investigación, se realizó la cuantificación de fenoles totales utilizando el método Folin-Ciocalteu y evaluación de la actividad antioxidante por medio del método DPPH en veinte frutos de especies vegetales pertenecientes a la flora salvadoreña.  Los resultados muestran que los frutos con mayor cantidad de fenoles totales son el Theobroma cacao “Cacao”, seguido por Annona diversifolia “Anona rosada” y se observó similares concentraciones en Spondias purpurea “Jocote chapín”, Muntingia calabura “Capulín” y Annona diversifolia “Anona blanca”.  Los frutos que presentaron mayor actividad antioxidante en orden descendente fueron las siguientes: Eriobotrya japonica “Níspero”, Licania platypus “Sunza”, Spondias purpurea “Jocote corona”, Artocarpus altilis “Árbol de pan” y Annona diversifolia “Anona rosada”. Los resultados demuestran que los frutos presentan una alternativa no solo nutricional, sino que puede ser una fuente de sustancias antioxidantes, interesantes para la prevención de enfermedades crónicas, de tal forma que se puede proponer su consumo y utilización a nivel de la industria farmacéutica y cosmética, elaborando productos que brinden beneficios a los padecimientos relacionados con el estrés oxidativo.

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Publicado
2020-12-18
Cómo citar
RivasM. M., ZaldañaJ., GálvezA., CastilloU. G., MenjívarJ., MartínezM. L., & NuñezM. J. (2020). Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante en frutos de la flora salvadoreña. Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador - Revista Minerva, 3(2), 21-33. Recuperado a partir de https://minerva.sic.ues.edu.sv/index.php/Minerva/article/view/82

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