Formación de un banco de germoplasma de cacao (Theobroma cacao L.) con árboles criollos seleccionados en el municipio de San Pedro Nonualco, departamento de La Paz, El Salvador
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Palabras clave

análisis bromatológicos
caracterización
varetas
clones
cacao criollo

Cómo citar

Franco-Portillo, R. A., Romero-Quintanilla, J. C., Parada-Berríos, F. A., Urrutia-Rodríguez, E. A., Arias de Linares, A. Y., & Vásquez-Osegueda, E. A. (2019). Formación de un banco de germoplasma de cacao (Theobroma cacao L.) con árboles criollos seleccionados en el municipio de San Pedro Nonualco, departamento de La Paz, El Salvador. Revista Minerva: Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador, 2(2), 71–91. https://doi.org/10.5377/revminerva.v2i2.12495

Resumen

La investigación se llevó a cabo en los municipios de San Pedro Nonualco y San Luis Talpa, La Paz; Tenancingo, Cuscatlán y San Salvador. Realizando giras de colecta y caracterización in situ, durante el período de octubre de 2017 a octubre de 2018, identificando árboles de cacao con características promisorias. El lugar seleccionado para el establecimiento del banco de germoplasma fue en el cantón Robles, municipio de San Pedro Nonualco, La Paz, con coordenadas geográficas 13°36'11.2" latitud norte y 89°55'44.9" longitud oeste, con altitud de 520 metros sobre el nivel del mar. Para la caracterización del germoplasma colectado se utilizaron descriptores utilizados en México, Perú y Venezuela. A los frutos de los árboles encontrados también se les realizó el análisis bromatológico de la semilla. Para la interpretación de la información se utilizó la estadística descriptiva y análisis multivariado mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Como resultado se logró caracterizar morfoagronómicamente un total de 36 árboles de cacao, asimismo, el método multivariado utilizado nos mostró una variabilidad de la especie con un 86.33% de confiabilidad originando 12 conglomerados, también se encontraron nueve árboles con forma de fruto pentágona, nueve árboles con color de semilla blanca, características típicas de cacao criollo y se obtuvieron 29 árboles con contenido de grasa menor del 50 %. Se concluye que de los  árboles encontrados y caracterizados, el 25% (9 árboles) presentan forma de fruto pentágona y el 52.78% (19 árboles) coloración de semilla blanca, crema y rosa, que son características típicas de germoplasma de cacao criollo. Se logra la formación de un banco de germoplasma con el material colectado, pero también se incorporaron árboles clonados colectados en investigaciones precedentes. Finalmente se elaboró un catálogo con los árboles caracterizados.

 

https://doi.org/10.5377/revminerva.v2i2.12495
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