Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el cantón Cangrejera, municipio de Izalco, departamento de Sonsonate, El Salvador.

In situ morphoagronomic characterization of Creole cacao (Theobroma cacao L.) in the Cangrejera canton, municipality of Izalco, department of Sonsonate, El Salvador.

  • Luis Miguel Lovo-Lara Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Wilmer Vladimir López-Avilés Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Fidel Angel Parada-Berríos Universidad de El Salvador
  • Francisco Lara-Ascencio Departamento Protección Vegetal, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Ada Yanira Arias de Linares Departamento Química Agrícola, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
  • Elías Antonio Vásquez Osegueda Dep. Fitotecnia, Fac. Ciencias Agronómicas, UES
Palabras clave: Caracterización, descriptores, color de semilla, árboles élites

Resumen

La investigación se llevó a cabo entre los meses de agosto de 2017 y octubre de 2018, en el cantón Cangrejera, municipio de Izalco, departamento de Sonsonate, El Salvador. El objetivo de la investigación fue identificar árboles élites de cacao criollo, utilizando herramientas de caracterización de cacao criollo, adaptado, de los descriptores de INIFAP y CATIE. Se ejecutaron giras de caracterización in situ y colecta en la finca, identificándose aquellos árboles que presentaron características de cacao criollo, haciendo énfasis en la coloración de la semilla. Se colectaron muestras de flores, frutos, hojas y semillas; estas últimas, con la finalidad de conocer la composición química de las mismas, se les realizó análisis bromatológicos en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Para la interpretación de datos se utilizó estadística descriptiva  y análisis multivariado utilizando el programa SPSS versión 25, incorporándose 41 árboles y 33 descriptores cuantitativos sujetos del análisis descriptivo. Los análisis de componentes principales se evaluaron por el método de Clúster. Como resultados se caracterizaron 41 árboles de cacao, encontrando alta variabilidad genética confirmada por la formación de 14 grupos de conglomerados con una alta heterogeneidad entre ellos y homogeneidad en los subgrupos basada en el ordenamiento de los descriptores, que reunieron las características de los  árboles aportando con 84.98% a la varianza total. Además se encontraron 11 árboles de cacao con sus frutos conteniendo  almendras cuyo cotiledón eran 100% de color blanco, valores de grasa de hasta 56.55% y de proteína con 17.15% respectivamente. Finalmente se elaboró un catálogo ilustrado de los árboles caracterizados.

ABSTRACT

The investigation was carried out between August 2017 and October 2018, in the Cangrejera canton, municipality of Izalco, department of Sonsonate, El Salvador. The objective of the research was to identify elite trees of Creole cocoa, using tools to characterize Creole cocoa. Adapted from the descriptors of INIFAP and CATIE. Characterization tours were carried out in situ and collected on the farm, identifying those trees that presented characteristics of Creole cocoa, emphasizing the color of the seed. Samples of flowers, fruits, leaves and seeds were collected; the latter, with the purpose of knowing their chemical composition through bromatological analysis in the Agricultural Chemistry Laboratory of the Faculty of Agronomic Sciences of the University of El Salvador. For the interpretation of data, descriptive statistics and multivariate analysis were used using the SPSS version 25 program, incorporating 41 trees and 33 quantitative descriptors subject to the descriptive analysis. Principal component analyzes were evaluated by the Cluster method. As results, 41 cocoa trees were characterized, finding high genetic variability confirmed by the formation of 14 clusters with high heterogeneity between them and homogeneity in the subgroups based on the ordering of the descriptors, which brought together the characteristics of the trees contributing with 84.98% to the total variance. In addition, 11 cocoa trees were found with their fruits containing almonds whose cotyledon were 100% white, fat values ​​of up to 56.55% and protein with 17.15% respectively. Finally, an illustrated catalog of the characterized trees was developed.

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Publicado
2019-12-26
Cómo citar
Lovo-LaraL. M., López-AvilésW. V., Parada-BerríosF. A., Lara-AscencioF., Arias de LinaresA. Y., & Vásquez OseguedaE. A. (2019). Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el cantón Cangrejera, municipio de Izalco, departamento de Sonsonate, El Salvador. Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador - Revista Minerva, 2(2), 37-70. Recuperado a partir de https://minerva.sic.ues.edu.sv/index.php/Minerva/article/view/28

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