Incorporación de bacterias ácido lácticas nativas como probióticos en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931) en la camaronera Las Ánimas, El Salvador

Incorporation of native lactic acid bacteria as probiotics in the white shrimp culture Litopenaeus vannamei (Boone 1931) in Las Ánimas shrimp farm, El Salvador

  • Luis Miguel Delgado-Díaz Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia
  • Napoleón Edgardo Paz-Quevedo Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia
  • Norma Esthela Molina-Velásquez Universidad de El Salvador, Facultad de Química y Farmacia
  • Armando Navarrete-Soriano Laboratorio de microbiología del MEGATEC La Unión
Palabras clave: camarón blanco, Bacterias Ácido Lácticas, Probiótico, Biorremediador, Bacterias nativas, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis

Resumen

La investigación se realizó en la camaronera “Las Ánimas”, ubicada en cantón Ánimas Abajo, Zacatecoluca, La Paz, El Salvador, durante agosto 2016 a septiembre 2017. El objetivo principal fue la búsqueda de alternativas que generen una reducción de costos en la producción de camarón, así como el mejoramiento de las condiciones del medio ambiente en la zona del estudio de manera eficiente. Se realizó en dos fases, la primera consistió en trabajo de laboratorio, comenzó con la recolección de muestras de camarones de cuatro estanques de dicha granja, con el propósito de aislar cepas nativas de Lactobacillus. se obtuvieron 40 cepas, de las que se seleccionaron cuatro para realizarles, pruebas de factibilidad probiótica, al final dos cepas que cumplieron todos los requisitos como probióticos, estas son las bacterias ácido lácticas Lactobacillus paracasei (E91) y Lactococcus lactis (E33). La segunda fase implicó trabajo de campo, donde se evaluó el probioótico a base de las bacterias acido lácticas nativas aisladas contra un probioótico comercial EPICIN® G2. Se configuraron cuatro tratamientos de los cuales dos  contenían las bacterias nativas más el biorremediador EPICIN® PST y dos con el probioótico comercial más el EPICIN® PST. Los resultados de los tratamientos conformados por bacterias ácido lácticas más EPICIN® PST, presentaron un menor deterioro de los parámetros del agua. Aunque las aguas se clasificaron como pobres, según el ICA (Índice de Calidad del Agua), los probióticos nativos presentaron poca variabilidad entre sus constantes; este dato fue concordante con el análisis del Índice de Estado Trófico (TRIX por sus siglas en ingles), que clasifica las aguas del estero como Hipertróficas. En los parámetros productivos los tratamientos con bacterias ácido lácticas generaron mayor eficiencia, ya que la sobrevivencia para los tratamientos T3 y T4 fue de 47.56% y 45.68%, superando a los tratamientos control T1 y T2 con 44.57% y 38.97%, al igual que en la sobrevivencia de los estanques con bacterias nativas, se tuvo mayor eficiencia en cuanto al rendimiento en la producción, ya que los T3 y T4 presentaron un rendimiento de 6,806.36 kg y 5,414.55 kg, mientras que T1 y T2 registraron un rendimiento de 5,544.09 kg y 5,387.27 kg. Al mismo tiempo se realizó un análisis de beneficio-costo el cual demostró que utilizar bacterias ácido lácticas como probióticos, produce una reducción en costos operativos, ya que los T3 y T4 producen un egreso de USD$62,614.63 y USD$55,481.78 contra los egresos de los T1 y T2 que fueron de USD$94,105.33 y USD$74,456.95; indicando que para los T3 y T4 se realizó un retorno de USD$1.39 y USD$1.25 por cada dólar invertido, mientras que los T1 y T2 dejaron un retorno de USD$1.10 y USD$1.15 por cada dólar invertido. Con lo anterior, se concluye que Lactococcus lactis y Lactobacillus paracasei aisladas del tubo digestivo de los camarones cultivados en la granja, están dentro de la lista de bacterias que se pueden utilizar como probióticos en el cultivo de camarones en estanques y se recomienda la presente metodología para mejorar la producción de granjas camaroneras en armonía con el medio ambiente.

The investigation was carried out in the shrimp farm "Las Ánimas", located in Ánimas Abajo canton, Zacatecoluca, La Paz, El Salvador, from August 2016 to September 2017. The main objective was to search for alternatives that would reduce production costs. shrimp, as well as improving environmental conditions in the study area efficiently. It was carried out in two phases, the first consisted of laboratory work, beginning with the collection of shrimp samples from four ponds of said farm, with the purpose of isolating native strains of Lactobacillus. 40 strains were obtained, of which four were selected to perform probiotic feasibility tests, in the end two strains that met all the requirements as probiotics, these are lactic acid bacteria Lactobacillus paracasei (E91) and Lactococcus lactis (E33). The second phase involved field work, where the probiootic based on isolated native lactic acid bacteria was evaluated against a commercial probiootic EPICIN® G2. Four treatments were configured, two of which contained the native bacteria plus the EPICIN® PST bioremediator and two with the commercial probiootic plus the EPICIN® PST. The results of the treatments made up of lactic acid bacteria plus EPICIN® PST, showed less deterioration of the water parameters. Although the waters were classified as poor, according to the ICA (Water Quality Index), the native probiotics presented little variability between their constants; This data was consistent with the analysis of the Trophic Status Index (TRIX), which classifies the waters of the estuary as Hypertrophic. In the productive parameters, the treatments with lactic acid bacteria generated greater efficiency, since the survival for the T3 and T4 treatments was 47.56% and 45.68%, surpassing the T1 and T2 control treatments with 44.57% and 38.97%, as well as in the survival of the ponds with native bacteria, there was greater efficiency in terms of production yield, since T3 and T4 had a yield of 6,806.36 kg and 5,414.55 kg, while T1 and T2 registered a yield of 5,544.09 kg and 5,387.27 kg. At the same time, a benefit-cost analysis was carried out which showed that using lactic acid bacteria as probiotics produces a reduction in operating costs, since T3 and T4 produce an outflow of USD $ 62,614.63 and USD $ 55,481.78 against the outlays of T1 and T2, which were USD $ 94,105.33 and USD $ 74,456.95; indicating that for T3 and T4 a return of USD $ 1.39 and USD $ 1.25 was made for each dollar invested, while T1 and T2 left a return of USD $ 1.10 and USD $ 1.15 for each dollar invested. With the foregoing, it is concluded that Lactococcus lactis and Lactobacillus paracasei isolated from the digestive tract of shrimp grown on the farm, are on the list of bacteria that can be used as probiotics in shrimp culture in ponds and the present methodology is recommended. to improve the production of shrimp farms in harmony with the environment.

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Publicado
2020-06-17
Cómo citar
Delgado-DíazL. M., Paz-QuevedoN. E., Molina-VelásquezN. E., & Navarrete-SorianoA. (2020). Incorporación de bacterias ácido lácticas nativas como probióticos en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931) en la camaronera Las Ánimas, El Salvador. Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador - Revista Minerva, 3(1), 81-97. Recuperado a partir de https://minerva.sic.ues.edu.sv/index.php/Minerva/article/view/66
Sección
Artículos Científicos