Capacidad antioxidante y contenido de cafeína en Cafés especiales de El Salvador

  • Ulises G. Castillo Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador https://orcid.org/0000-0002-2159-7008
  • Edgar Aldair Joachin Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador
  • Morena L. Martínez Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador https://orcid.org/0000-0002-8320-0109
  • Ernesto Velásquez Consejo Salvadoreño del Café
  • Lily Pacas Consejo Salvadoreño del Café
  • Marvin J. Núñez Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador
Palabras clave: Café, El Salvador, Coffea arabica, HPLC-PDA, capacidad antioxidante, cafeína

Resumen

El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial, y en El Salvador, representa uno de los cultivos más importantes durante muchos años, produciéndose una gran variedad de cafés especiales. En este estudio, se realizó la actividad antioxidante por el método de captura del radical DPPH, y la cuantificación por HPLC-PDA de cafeína en taza, de 12 cafés especiales salvadoreños que participaron en el certamen de catación “La Taza de la Excelencia 2019”. Se determinó que las muestras presentaban un rango de 0.121-0.281 mmoles equivalentes de Trolox (ET)/g de capacidad antioxidante. En cuanto al contenido de cafeína, reportó valores de 0.617-1.163%, típicos de la especie Coffea arabica.

Publicado
2021-07-30
Cómo citar
Castillo, U. G., Joachin, E. A., Martínez, M. L., Velásquez, E., Pacas, L., & Núñez, M. J. (2021). Capacidad antioxidante y contenido de cafeína en Cafés especiales de El Salvador. Revista Científica Multidisciplinaria De La Universidad De El Salvador - Revista Minerva, 4(2), 75-84. Recuperado a partir de https://minerva.sic.ues.edu.sv/index.php/Minerva/article/view/126
Sección
Artículos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.